25 de diciembre de 2012

Un Taquito de Borrego

De las delicias del mundo




Para los que no saben y los que no se han dado cuenta yo soy hidalguense y precisamente en estas vacaciones, me di a la tarea de visitar mi mágica ciudad, su nombre es Actopan y aquí, el mero guiso, es la barbacoa.

Para preparar la barbacoa de borrego, es necesario hacer un horno excavando un pozo de alrededor de metro y medio de profundidad; este se recubrirá con una capa de piedras porosas la cuales se calentaran el día anterior.

Al encender el horno se utilizan diversos materiales como madera o carbón.
El borrego deberá ser sazonado ligeramente y se envuelve en pencas de maguey, el horno también se reviste de las mismas, que servirán como aislante y le darán a la carne su sabor característico.

Se coloca un recipiente sobre la cama de piedras, esto servirá para captar el jugo que la carne suelta durante su cocimiento, al jugo se conoce como consomé.

Después el horno se tapa con pencas, piedras y una capa de tierra, finalmente se deja cocer alrededor de 12 horas.


¡Y listo! A degustar muchos taquitos de barbacoa.


Espero que la boca se les haya hecho agua, es mi más sincero regalo de navidad.

Felices fiestas, los quiere y les manda abrazos




JPS.

2 comentarios:

Póngase su traje y tanque de oxígeno, sea bienvenido a La Luna.

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